Кадастр и землеустройство

Инженерная геодезия

Топография

+7 (812) 9627600 
+7 (931) 9639739

Согласование границ при межевании участка.

Опубликовано: 27.05.2018 в 16:10

Автор:

Категории: Новости

Как бы ни менялось законодательство в сфере земельных отношений, одним из обязательных требований остается согласование местоположения границ земельного участка с соседями (смежными землепользователями).

 Федеральный закон N 221-ФЗ от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности»

Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

Процедура согласования границ — это важнейший этап межевания, при выполнении  которого необходимо учесть малейшие детали.

Пример из практики:

В одно время, к знакомому (участок 34) обращается сосед (участок 35) с просьбой расписаться в акте согласования, так как межует свой участок. Говорит, что граница совпадает с забором, который стоит между участками уже много лет. Приносит бумаги, просит поставить подпись в акте, заверяет, что все в порядке. Знакомый ставит подпись в акте, на слово верит, что согласованная юридическая граница будет проходить по стоявшему много лет забору. Никаких копий документов себе не оставляет.

Проходит несколько лет. Знакомый задумывает продать свой участок и перед продажей решает тоже сделать межевание, для меньшего количества вопросов перед покупателями.

Обращается к кадастровому инженеру, который делает геодезическую съемку земельного участка, запрашивает в Росреестре сведения о границах смежных участков и составляет по итогу сводный план с обозначением фактической границы участка знакомого и кадастровых границ смежных участков.

Результат:

Что в итоге получилось?

Сосед (участок 35), неизвестно намеренно или случайно, установил границу своего участка, захватив часть территории участка знакомого (участок 34). В тыльной части наложение границ — 2.2 м, а в фасадной – 3.2 м. Площадь захвата – 107 кв.м.

Конечно налицо кадастровая ошибка, только вот исправить ее не так просто. Сосед говорит, что у него все правильно и подпись знакомого в его акте имеется. Почему так получилось, не знает. Кадастровый инженер, который делал межевание соседу, уже не работает.

План действий при ошибки кадастрового инженера:

Если полюбовно договорится не удастся, то этот вопрос придется решать в суде, а это непредсказуемое время и непредвиденные издержки. Ну и, в общем, история малоприятная, когда выясняется, что кто-то забрал у тебя твои законные квадратные метры.

Что важно сделать при согласовании границы участка?

Первый этап:

 При согласовании, необходимо убедится, как на местности располагается согласуемая граница участка.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Получить от кадастрового инженера соседа его план границ, с координатами характерных точек в государственной системе координат. При необходимости вы сможете обратиться к независимому кадастровому инженеру и выполнить проверку местоположения границы между вашими участками;
  2. Установить на местности межевые знаки и получить акт закрепления границ от кадастрового инженера соседа, с указанием тех же координат характерных точек.

Все документы должны иметь дату и подпись-печать кадастрового инженера и хранится у вас. В случае последующих спорных моментов, у вас будут материалы, которые помогут разобраться в ситуации.

 

В настоящий момент местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Это есть, однозначное описание местоположение границы участка в государственной системе координат, хотя и не единственное. При наличии координат точек, границу можно восстановить на местности с надлежащей точностью.

Как альтернативный вариант, можно использовать схему привязки межевых знаков к четким контурам объектов, существующих на местности (при их наличии). Такими контурами могут быть, например угол капитального здания, центр люка колодца, столб ЛЭП и т.д. Однако необходимо понимать, что в силу естественных изменений (например реконструкции), объекты могут изменить свое местоположение и тогда путем контрольных промеров, восстановить местоположение границы с необходимой точностью, будет затруднительно.

 

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Статья 22. Требования к межевому плану

Второй этап:

Необходимо обратится в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вашего почтового и электронного адреса и впоследствии убедиться, что адрес надлежащим образом внесен.

 

Для чего нужно обращаться в МФЦ?

 При наличии у вас недобросовестных соседей или вашего малого присутствия на участке, согласование границы соседнего участка с вашей стороны, могут провести через объявление в местной газете, которую вы конечно не читаете. Закон в этом случае, нарушен не будет.

При наличии вашего адреса в реестре недвижимости, по закону, вам должны обязательно направить извещение о согласовании границ, таким образом вы будете в курсе происходящего и сможете выразить свое согласие или представить возражение по уточняемой границе.

 Как обезопасить себя от случайных кадастровых ошибок в чужих участках?

 В силу особенностей кадастровых работ при межевании, кадастровые ошибки случаются достаточно часто.

 Во избежание обозначенных сложностей, конечно необходимо отмежевать свой участок (внести сведения о границе участка в ЕГРН) первым. При наличии в реестре недвижимости координат характерных точек границы вашего участка, вы будете лучше всего защищены от кадастровых ошибок ваших соседей. C помощью сервиса публичная кадастровая карта  можно будет убедится, что ваш участок учтен в реестре и его границы надлежащим образом установлены.

 

При запросе в Росреестр, сведения о границе вашего участка будут выданы в соответствующей выписке и будут учитываться в обязательном порядке при уточнении границ смежных участков. Оспорить местоположение границ можно будет только в судебном порядке.

В кадастре популярна такая поговорка: «кто раньше встал, того и тапки». Действительно, собственник, установивший границы своего участка, получает уверенность в своих правах на недвижимость и как следствие гарантию неприкосновенности границ участка. Установленные границы участка исключают захват земли недобросовестными лицами, а также защищают от земельных споров с соседями.

 

При оформлении границ земельного участка специалисты компании Инженер План окажут профессиональную помощь в подготовке межевого плана. Мы проконсультируем и поможем клиенту на каждом этапе выполнения его задачи.

Санкт-Петербург, м.Черная речка, Сестрорецкая улица, д.8, офис 11.

+7 (812) 9627600

+7 (931) 9639739

info@ingeoplan.ru

 

 

Публичная кадастровая картаПубличная кадастровая карта
Проверка состояния запроса onlineПроверка состояния запроса online