Кадастр и землеустройство

Инженерная геодезия

Топография

+7 (812) 9627600 
+7 (931) 9639739

Прояснились детали продления дачной амнистии до 2021 года

Опубликовано: 19.07.2019 в 15:14

Автор:

Категории: Новости

Госдума примет закон об этом до конца июля

Законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года готов ко второму чтению и будет принят в целом на следующей неделе. Он стал результатом компромисса между правительством, предлагавшим подвести черту 1 марта 2020 года, и Думой, настаивавшей на 1 марта 2022 года.

Прояснились детали продления дачной амнистии до 2021 года фото: Геннадий Черкасов

«МК» неоднократно писал о перипетиях вокруг юридического оформления решения о восстановлении утраченного гражданами 1 марта 2019 года права в упрощенном порядке зарегистрировать некоторые объекты недвижимости. Правительство предлагало продлить «амнистию» до 1 марта 2020 года, а депутаты — до 1 марта 2022-го. В первом чтении в итоге приняли депутатский вариант законопроекта, а на заседании Комитета по госстроительству и законодательству 17 июля был одобрен подготовленный ко второму чтению документ. Второе чтение — решающее, и после него в текст уже не могут вноситься содержательные изменения.

Итак, до 1 марта 2021 года гражданам разрешат поставить на кадастровый учет и (или) зарегистрировать права на жилой и садовый дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства, только на основании технического плана и документа, дающего право на землю. Уведомлений о начале и окончании строительства в данном случае не потребуется, хотя год назад в Градостроительный кодекс внесли изменения, делающие эти два уведомления обязательным условием регистрации права собственности.

Тем, кто решит воспользоваться «дачной амнистией-2», следует помнить: постройка должна вписываться в «предельные параметры», установленные для соответствующих объектов федеральным законом. К примеру, объектам индивидуального жилищного строительства на садовых участках Градостроительный кодекс предписывает быть отдельно стоящими зданиями с не более чем тремя надземными этажами и высотой не более 20 метров.

Депутаты хотели разрешить гражданам при желании самим подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр (общие правила с прошлого года наделяют таким правом только органы местного самоуправления). Но ко второму чтению правительство настояло на исключении этого положения из текста законопроекта.

Чтобы ограничить рост цен на услуги кадастровых инженеров, «дачная амнистия-1» позволяла региональным властям устанавливать на своей территории предельные расценки на межевание земельных участков. Депутатский законопроект предлагал продлить и это право до 1 марта 2022 года. Но ко второму чтению по согласованию с правительством данная норма стала бессрочной. «Это позволит при необходимости защитить граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы», — считает глава профильного комитета Павел Крашенинников («ЕР»). По его словам, максимальные цены сейчас установлены в более чем половине из 85 российских регионов, и они очень разные: в Московской области — 7000 рублей, в Свердловской — 3600 рублей. При этом рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем по стране от 10 до 20 тысяч рублей, а в Москве — от 40 тысяч рублей.

Кроме того, «дачная амнистия-2» продлевает до 1 марта 2022 года и срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности.

Одновременно органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой. Жилищный кодекс предписывает заняться всерьез этим делом с 2005 года, но пока, по данным комитета, в Петербурге и Екатеринбурге лишь половина многоквартирных домов расположена на оформленных земельных участках, а в Москве из более 34 тысяч многоквартирных домов — менее 2 тысяч.

История с «дачной амнистией-1», которую сначала продлили до 1 марта 2020 года, о чем объявили, а потом втихую, незаметно даже для очень многих депутатов, не говоря уж о простых смертных, прекратили на год раньше объявленного срока, побудила депутатов специально прописать обязанность органов власти информировать граждан обо всех изменениях правил строительства жилых построек на дачных участках. Но каким образом будут доводиться разъяснения до граждан, как следует из текста законопроекта, решат сами чиновники…