Кадастр и землеустройство

Инженерная геодезия

Топография

+7 (812) 9627600 
+7 (931) 9639739

Путин подписал закон о внесении изменений в порядок подписания документов цифровой подписью, при сделках с недвижимостью.

Опубликовано: 05.08.2019 в 09:34

Автор:

Категории: Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о правилах для электронной подписи при сделках с недвижимостью, призванный защитить граждан от мошеннических действий.

(Изменения вносятся в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ.)

Теперь государственная регистрация перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу на основании поданного в электронной форме заявления возможна, будет только в случае, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр. При этом владелец недвижимости должен обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр лично, либо отправить его по почте. При этом подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении должна быть заверена нотариусом. Заявление может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности.

При отсутствии в Росреестре специальной отметки в реестре о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, заявление возвращается без рассмотрения.

Отсутствие такой отметки не помешает регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу на основании поданного в электронной форме заявления, в случаях:

— если заявление подано органом власти или органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных статьей 19 N 218-ФЗ;

— если заявление подано в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 15 N 218-ФЗ;

— если заявление подано в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 15 N 218-ФЗ;

— если заявление подано сторонами договора купли продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав;

— если поданное заявление подписано электронной подписью, выданной Федеральной кадастровой палатой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Изменения вступают в силу по истечению 10 дней после дня официального опубликования закона.