Кадастр и землеустройство

Инженерная геодезия

Топография

+7 (812) 9627600 
+7 (931) 9639739

Дачная амнистия не вечна, успей ей воспользоваться!

Опубликовано: 22.03.2018 в 09:12

Автор:

Категории: Новости

Напоминаем что, действующий на сегодняшний день, «упрощенный порядок» оформления прав на созданные индивидуальные жилые дома, продлен до 2020 года.
Согласно действующим правилам не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также предоставление данного разрешения для осуществления государственной регистрации права на построенный объект недвижимости. Для регистрации права на сегодняшний день, достаточно представить технический план, составленный кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и декларации, подписанной собственником земельного участка.

Однако внесенный Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона от 31.10.2017г. №7969п-П9 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)» предполагает изменение процедуры как строительства, так и оформления прав на вновь построенные дома.

Проект закона об уведомлении строительства дома

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части установления особенностей государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома), садовые дома, созданные на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на садовых земельных участках.

В пояснительной записке указывается, что существующая правоприменительная практика свидетельствует о необходимости пересмотра подходов к разрешительным процедурам при застройке земельных участков, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, для ведения садоводства, ведения личного подсобного хозяйства.
В этой связи законопроектом предусматривается различное правовое регулирование для объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов), садовых домов общей площадью до 500 и более 500 квадратных метров.
Вводится понятие объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом) — отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров и не состоящий из квартир или блок-секций.


Проект направлен на регулирование процесса строительства при новом строительстве и их реконструкции, как жилых так и садовых домов, и предусматривает следующую схему осуществления строительства жилых и садовых домов: застройщик предоставляет в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома), садового дома, после рассмотрения которого уполномоченный орган выдает уведомление о соответствии параметров объекта капитального строительства установленным параметрам и (или) о допустимости размещения объекта на земельном участке. По завершении строительства объекта застройщик подает в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства объекта вместе с необходимым для регистрации права собственности пакетом документов: оплата госпошлины, технический план на здание и другие предусмотренные законодательством документы. Уполномоченный орган рассматривает полученный пакет документов на соответствие построенного объекта всем параметрам ранее выданного Уведомления о соответствии и, исходя из этого, выдает застройщику уведомление о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, либо о несоответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям законодательства.

Уведомление о соответствии, вместе с соответствующим пакетом документов (в том числе):

  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав гражданина на такой объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом), садовый дом;
  • уведомление об окончании строительства;
  • технический план;
  • документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав,
    будет направляться для регистрации прав на объект недвижимости в Росреестр органом местного самоуправления самостоятельно.

Изменения законодательства не всегда положительно сказываются на существующей сложившейся практике. Чтобы не быть застигнутым врасплох, Инженер План рекомендует своевременно зарегистрировать жилые (садовые) дома. Поможем вам оформить право собственности и провести кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на садовых земельных участках.